top of page

Статьи

Все работы, представленные в разделе «Статьи» разделены на 6 подразделов.

 

Каждый из подразделов посвящен проблеме, с которой в условиях глобализации сталкивается каждый народ. 

Я рассуждаю об евреях и Государстве Израиля. Но не потому только, что принадлежу к этому народу и живу в этом Государстве, а потому, что считаю Израиль средоточием универсальных проблем.

Это не мания величия. Это результат особой исторической судьбы.

 

В подразделе «Государство и народ» я рассматриваю национальные проблемы, какими они проявились в условиях суверенитета.

 

Меня поразил факт, который евреи умудряются легкомысленно игнорировать: утраченный 2000 лет назад суверенитет мы обрели лишь теперь, в эпоху глобализации.

  • Как связан этот факт с общим процессом глобализации, в который втянуты все народы мира?

  • Что представляет собой наш народ после 2000-летнего рассеяния?

  • Почему в нашей традиции не оказалось нужных нам идей, и мы должны были скопировать у европейцев их культурный опыт? Отдаем ли мы себе отчет в христианском происхождении этого опыта и понимаем ли, что это значит?

 

Конечно, здесь представлена Главная моя идея – Идея Двух Исходов.

 

  • Осознаем ли мы различие двух Исходов? Понимаем ли, что наша "традиция" основана на опыте Первого Племенного Исхода рабов с явно проявившимися и сохранившимися пороками? Мы же теперь являемся участниками глобального Исхода из Земли Северной и всех земель. Что это значит?

  • Как формируется общество в процессе собирания народа, который был рассеян среди народов на протяжении 2000 лет? Мы об этом даже не задумываемся, о чем свидетельствует путаница понятий: иммиграция, репатриация и не имеющий аналога в мировой практике «киббуц галуйот»?

  • Каким должен быть тип государства, который соответствующий задачам этого Исхода?

  • Почему энтузиазм первых поколениях созидателей государства сменился параличом национальной воли, который проявляется в современном израильском обществе в виде углубляющегося системного кризиса? Что необходимо предпринять, чтобы продолжить дело, начатое первыми поколениями?

  • Наконец, какое значение для народов имеет наш Исход?

 

  • Только лишь проявлением юдофобии является замаскированная под «мирный процесс» аномальная сосредоточенность мирового сообщества на Святой земле, или это реакция на нашу собственную пассивность, на утраченную способность понимать самих себя?

 

Все эти проблемы я поднимаю в подразделе «Государство и народ».

 

В подразделе «Вавилон – Иерусалим» я рассматриваю причины, по которым к Иерусалиму приковано аномальное внимание мирового сообщества.

  • Нет нужды доказывать, что внимание это обусловлено ролью, которую крошечная территория сыграла в судьбе человечества в качестве Святой земли, Земли Обетованной.

  • Но почему мировое сообщество так стремится разрушить эту землю, погрузить ее в хаос? 

  • Зачем европейцы выдумали никогда не существовавший «палестинский народ», дестабилизирующий жизнь самих арабов?      

Вопрос, несомненно, религиозный. Только в чем его суть?

 

 

В подразделе «Просвещение» я размышляю о роли традиции в Просвещении.

  • Почему Просвещение, которое является сугубо европейским явлением, оказало судьбоносное влияние на все народы мира и вынудило их коренным образом менять устройство социальной жизни?

  • Как Просвещение повлияло на евреев? Почему все достижения евреев последних двух веков связаны исключительно с европейской культурой?

  • Почему условием приобщения к этой культуре (аккультурации европейских евреев) был радикальный разрыв с раввинизмом?

  • Наконец, почему «культурная» алия прибыла из СССР, где советская власть изгладила память о еврейской традиционной культуре?

  • Какую роль вообще играет Просвещение? Можно ли его свести к успехам отдельных личностей в отдельных областях и приписать эти успехи всему народу, большинство которого не имеет к Просвещению никакого отношения и не понимает, что это такое?

  • Приносят ли плоды Просвещения пользу обществу, если эти плоды не созрели на почве национальной традиции?

Я считаю эти вопросы судьбоносными и ищу на них ответы.

 

 

Подраздел «Россия и Израиль» — это размышления израильтянки о роли, которую Россия сыграла в судьбе Израиля.

 

  • Известно, что первые три волны (алии) поселенцев прибыли из России: евреи искали выход из бедственного положения, в котором оказались после гибели императора Александра II. Но каким же образом все эти беженцы умудрились заложить основы Государства Израиля, возродить язык, сформировать нравственные коды идеализма, который отличал русских евреев?

  • Что есть такого в самой России, если только она смогла оказать такое влияние на евреев?

  • Был ли 70-летний советский период насилием коммунистического режима над евреями, или, напротив, именно при этом режиме сформировался новый национальный опыт евреев, о котором не прошедшее через «Красный Вавилон» мировое еврейство не имеет представления?   

 

 

В подразделе «Я верю» представлены несколько эссе, объединенные общей идеей: ситуация, которая кажется тупиковой, может диаметрально измениться, если изменить парадигму.

  • В этом разделе я объясняю, почему конфронтация двух народов, создателей сверхдержав, русских и американцев, является ошибкой. Эти два народа взаимодополняют друг друга. Поэтому союз их неизбежен

  • В этом же разделе я объясняю, почему неизбежно сближение евреев с арабами? Хочу заметить, что эссе написано в 2008 году. Теперь очевидное сближение представляется неожиданным даже ведущим политикам. Это как раз и свидетельствует об отсутствии общего взгляда на мир и идущие в нем процессы.  

 

Шестой подраздел посвящен Зеэву Жаботинскому.

 

Я убеждена: его наследие – это не только работы, но сама его жизнь, его поступки – сокровищница, которую Всевышний для нас сберег на трудный день. Я к его идеям обращаюсь постоянно.

Jewish people and State of Israel

Jerusalem and Babylon

Enlightenment

Israel and Russia

Jabotinsky

I believe

bottom of page